Как сделать аламбик?

1

Что такое аламбик? Как сделать самогон на аламбике? Что лучше купить, аламбик или алькитару ? Интернет полон ответов на эти вопросы, но не у всех наших клиентов есть время сидеть и "перелопачивать" интернет в поиске ответа на вопрос, как, всё-таки, получить самогон на аламбике. Тем более, что, взглянув на витрину с шарантскими аламбиками, наши клиенты задаются вопросом: "А смогу ли я справиться с таким сложным перегонным аппаратом?"

Если аламбик и выглядит аппаратом волшебным, то только потому, что он волшебно красив. Плавные изгибы, сочетание мягкого блеска полированной меди холодильника и чеканной меди куба, ручная пайка и клёпанные соединения жёлтой и красной меди... Конечно, это волшебный предмет! Любуйтесь волшебством, однако помните: принцип действия аппарата крайне прост.

Как и любой дистиллятор, аламбик состоит из перегонного куба, в который вы наливаете брагу, паропровода, в который уходят испаряющиеся пары спирта, и охладителя-конденсатора, в котором пар...

0 0
2

Медный аламбик — дистиллятор, который дошёл до наших дней практически не изменившись со времён средневековых алхимиков. Также, как и сотни лет назад, в наши дни аламбики изготавливаются вручную. В этой статье мы покажем все этапы изготовления медного аламбика, от разметки медного листа до финальной полировки.

Резка

Отрезки для изготовления различных частей перегонного аппарата тщательно размечают и вырезают при помощи электрических или ручных ножниц. Вырезанные отрезки откладывают в сторону и затем отправляют на следующий этап обработки.

Формовка

На этом этапе различным частям будущего аламбика начинают придавать округлые очертания. Вручную наносят удары в нужных местах, придавая медному листу нужную форму. Подгоняют края длинного листа, из которого делается “пузо” горшка, сваривают, а затем выбивают на выпуклой наковальне до придания шарообразной формы.

Пайка перегонного куба

Перегонный куб аламбика (также называемый “пузом”) после...

0 0
3

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара...

0 0
4

Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:

Материал. Для изготовления аламбика применяется медь, спаивание которой происходит с применением серебра, что входит в традиционную технологию производства подобных агрегатов. Медный аламбик считается идеальным для составления алкогольных композиций и оригинальных ароматов, так как этот металл имеет способность в некоторой степени поглощать серу. Именно соединения серы придают специфический запах напитку, избавиться от которого можно с помощью специального дополнительного очищения; Высокая производительность. Эта особенность объясняется не только различными конструктивными особенностями, но и медными поверхностями, высокую теплопроводность. Это позволяет за...
0 0
5


Аламбик или самогонный аппарат для алназванием химика – так можно назвать простейшее устройство для перегонки известное с давних времен. В странах Средиземноморья (Франции, Испании и Италии) аламбик также известен под “перегонный куб”, несмотря на то, что чаще всего его делали круглым. В этой статье мы поговорим о том, что такое аламбик и принципе его работы.

Самогонные аппараты во времена средневековья использовали в основном для дистилляции эфирных масел и вина. В 9 веке н.э. арабский ученый Ал-Кинди подробно описал устройство аламбика в своей книге “О химии благовоний и дистилляций”. Такой самогонный аппарат своими руками сегодня может сделать практически каждый и делать с его помощью парфюмерию или спирт-сырец. Для этого понадобится медный бак – “перегонный куб” с содержанием меди 99%, медный шлем и холодильник. Считается, что медь поглощает оксид серы и нейтрализует жирные кислоты, также этот материал выбрали из-за его великолепной теплопроводности. Круглая форма...

0 0
6

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

Герметичной крышки с термометром.

Пароотводной трубки.

Трубки-змеевика.

Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо...

0 0
7
...
0 0
8
Для изготовления понадобиться кое какой инструмент:
Молотки, киянки, ножницы по металлу, газовая горелка и (кислород, и пропан), что-то типа верстака и деревянный пенёк в котором нужно сделать сферическое углубление (я делал при помощи обычной болгарки), кусок трубы диам. 50-70мм., длинна 1.5м. и стальной конус для изготовления гусака, без него сделать конус не получится, у меня он остался со времён работы жестянщиком!
Медный лист марки М1 (Мягкая!), размер 600х1500 толщина по желанию, для маленького до 10 литров можно 0.5мм.-0.8мм., дальше, чем больше литраж бака, тем толще медь. Каждый это решит для себя сам. Тонкую медь проще выстучать и дешевле стоит! Хочу предупредить тех, кто захочет сделать Аламбик, медь от 1мм и выше без навыков очень трудно поддается обработке, руки немного пройдется поломать!
Конструкцию можно упростить и сделать проще, без выстукивания.

Медная трубка 10мм, длинна 2,5-3м, для спирали змеевика.
Трубку надо покупать, для воды, а не для...

0 0
9

В последнее время традиции домашнего самогоноварения начинают активно возрождаться. Приготовить элитный виски, кальвадос или абсент можно и на обычной кухне. Главное, чтобы у начинающего винодела был качественный самогонный аппарат и достаточно информации о его использовании.

Среди устройств для получения качественных напитков, пожалуй, можно выделить медный португальский аламбик. В этом экзотичном на вид дистилляторе оптимально сочетаются древние традиции и современные технологии. Такой аппарат представляет собой медный перегонный куб с пароотводной трубкой, соединенный с охладителем. Путем перегонки можно получить любой алкогольный напиток, даже абсент и редкий арманьяк.

Существует множество видов аламбиков: стандартные, вискарные, для приготовления виски и коньяка и др. В настоящее время такие медные перегонные кубы производятся португальской компанией Al-Ambig, мастера которой используют сертифицированные материалы и проверенный веками метод...

0 0
10

А есть предложения получше?

Медный шлем, установленный на пароводяной котел . http://forum.grainwi...vodianye-kotly/ по цене сопоставимо с тазиком португальским , много удобнее в использовании. (шлем можно заказать и в родном отечестве , есть умельцы сделают может и не такой блестящий но вполне рабочий вариант - конуса вполне достаточно.

Данная конструкция архаичный рекуператор энергии - это попытка "древних" винокуров экономить дрова (у французов и вообще по европе давно с дровами напряженка , вот и городили "энергосберегающие" технологии ).

Сам купил по неопытности вискарный аламбик, теперь таз стоит углу, все эти лебединые шеи то же, использую только шлем и линзу.

аналогично шлему работает и царга (50 мм диамер и с полметра высотой) забитая медными трубками, НО шлем много проще мыть - в разы быстрее (опустил его в барду на полчаса, потом сполоснул водой и все отмыто, а трубки надо ощищать каждую руками, но при отсутсвии шлема то же...

0 0
11

Аламбик: основные принципы работы аппарата и его модификации

Принцип работы и устройство аламбика.

Даже абсолютно новые самогонные аппараты этого типа созданы на основе технологий, которые используются на практике более тысячи лет. За такое большое время конструкция аламбика была доведена до совершенного состояния. С его помощью можно создавать не только отличные спирты. Некоторые разновидности аппаратов приспособлены для производства цветочных вод (гидролатов), эфирных масел.

Тем не менее, есть общие черты, которые определяют действительный уровень качества изделий данного типа, вне зависимости от конкретной модели:

•Ручная методика производства.

•Использование для изготовления корпусов и иных составных частей меди высокой очистки (99%).

•Определенная толщина стенок (1 мм).

•Применение для соединения отдельных компонентов специальных припоев, созданных на основе серебра.

•Особая округлая форма бака, в котором...

0 0
12

В Нормандии яблочный бренди, гордо именуемый кальвадосом, перегоняют с помощью старинных «Шарантских аламбиков». Наши умельцы предпочитают гнать паром да обычными аппаратами, самогонными именуемыми. Не ведомо им тщеславие и высокомерие, присущее жителям Европы – ближе быть к народу надо. И то правда!

На самом деле, приготовить самогон из яблок в домашних условиях, по органолептике мало чем отличимый от нормандского бренди, не так уж и сложно. В прошлой статье я рассказал вам, как приготовить простейшую брагу из осенних плодов. Не самый лучший вариант браги, но и не худший. Тогда я совсем забыл упомянуть про метанол, который выделяется во время брожения в результате «разложения» пектинов, которыми так богаты яблоки. При этом пектинов больше всего именно в мякоти, а особенно в подгнившей.

Часто можно встретить утверждение, что метанол образуется как раз во время перегонки перебродившего сырья. Но все же больше «научных трактатов», в которых говорится, что во время...

0 0