К кому обратиться, чтобы передвинуть дом в Москве?

1
Перемещение домов в Москве

Добавил: admin

Тема: Архитектура

После принятого в начале 30-х годов Генерального плана реконструкции Москвы, в столице возобновилась дореволюционная практика передвижения домов.

По генплану необходимо было расширить главные магистральные улицы Москвы и снести часть зданий. Но некоторые здания, представлявшие особую архитектурную ценность, решили не сносить, а передвинуть.

С начала века в мире уже уверенно практиковали такие «переезды» домов. СССР не был исключением. Дома в Москве перемещали вглубь жилого массива.

В 1936 году начала работать организация, отвечавшая за передвижение домов в Москве. Главная техническая часть этого проекта возлагалось на метростроевцев. Поначалу, на пробу были передвинуты небольшие здания, а затем специалисты приступили к более солидным объектам.

Таким образом, в Москве переместились дома по Тверской (тогда ул. Горького): Саввинское подворье — это ул. Горького...

0 0
2

Андреассен:

- Здравствуйте. В гостях у меня Айрат Багаутдинов, инженер и историк, автор образовательного проекта «Москва глазами инженера». Эту программу мы решили посвятить тому, как передвигали дома в Москве. Справедливости ради упомянем, что не в Москве это движение зародилось, а в Италии. И намного раньше...

Багаутдинов:

- Да. Как и многое в нашем мире, это началось в Италии в эпоху Возрождения. Кстати, с Москвой есть связь. Был такой инженер, звали его Аристотель Фиораванти. И он у себя в родной Болонье в Италии, еще в 1455 году назад, передвинул колокольню церкви. Потом у него была вторая передвижка в Венеции - правда, неудачная. Возможно, поэтому он вынужден был переехать в Москву, где построил известный Успенский собор (про Фиораванти мы говорили тут). И хотя в России он ничего не передвигал, я думаю, что он заронил семена такого неординарного инженерного процесса.

Андреассен:

- Семена взошли в конце XIX века.

Багаутдинов:

-...

0 0
3

Всем добрый день.

Хочу поделиться эмоциями по поводу передвижки и строительства нового фундамента для дачного дома. Задумали мы с тещей переделать старую ленту у дачного дома 1967г. постройки, лента одним концом утопла (см20), другим наоборот поднялась. После долгих раздумий было принято решение что для нашего грунта (глина) самый хороший вариант это винтовые сваи. Осталось только дело за малым, как бы отодвинуть дом а затем поставить обратно. Вот сдесь и случайно набрел на видео в ютубе о передвижке домов в МО. Огромное Спасибо Игорю, Михаилу и бригаде строителей, которые все время меня терпели и отвечали на глупые вопросы. За считанную неделю был проведен сумасшедший объем работы, передвинули дом, полностью разобрали старую ленту 6х6 (дедушка постарался) все вывезли, закрутили 17 свай, и поставили дом на место. Практически на всех этапах работы находился вместе с бригадой, придраться к работе не чему, делают как будто себе. Если получиться приложу фото стройки и...

0 0
4
Это кажется невероятным, но с 1930-х по 1983 год в Москве иногда происходило перемещение домов, весивших много тысяч тонн с места на место, чтобы расчистить пространство для строительства новых зданий.Передвижка жилого дома. Фото 1938 г.

Дома переставлялись так плавно, что иногда жильцы даже не обращали внимания на начало движения. Пишут, что при перемещении дома жильцы продолжали пользоваться любыми удобствами. Якобы продолжал работать водопровод с канализацией, телефон и радио.
Вот что писала газета “Известия” 27 сентября 1937 г.:
Закончились основные работы по сносу Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро начнется асфальтировка участка.
На ул. Горького на-днях начался снос домов во дворах четной стороны (от проезда Художественного театра до Советской площади). В ноябре здесь начнется сооружение новых больших многоэтажных зданий.
В ноябре начнется также снос квартала между гостиницей “Москва” и Манежем....

0 0
5
Опубликовано : 23 марта 2014

Как дома с жильцами двигались по Москве
75 лет назад в Москве передвинули самый большой дом. Metro вспомнило о самых ярких «передвижках»


Первые «передвижки» произошли в столице ещё в конце 19-го века, но большого распространения такая практика не получила. Вспомнили о ней уже при советской власти, в 30-х, когда город стал активно преображаться. После того как был принят новый генплан столицы, в Москве начались перестройки, улицы и набережные города расширяли, многие дома пошли под снос. Чтобы изменить Тверскую и «выпрямить» её до её нынешнего состояния, помимо прочего, разрушили Сретенский монастырь (сейчас на его месте сквер с фонтаном, памятник Пушкина, который, кстати, тоже перенесли, и театр «Россия»). Но уничтожать все мешающие здания всё же не стали.

– Во-первых, было непонятно, что делать с жильцами этих домов на время сноса и строительства новых. А во-вторых, здания эти были крепкими, а некоторые и новыми....

0 0
6

Причина: под домом проходит газовая труба

Работа проводилась в два этапа.

Первый этап включает следующие работы:

1) установка домкратов, подушек

2)демонтаж старого фундамента

3)устройство настила

4) опускание дома на такелажные катки

5) устройство лебедок

Второй этап включает следующие работы:

6)Устройство путей перемещения

7)Перемещение дома

8) Разворот дома на 180 град.

9) Устройство путей перемещения в плоскости ростверка

10) Подъем дома в плоскость установки

Перемещение домов ответственная и сложная работа. Мы можем осуществить перемещение вашего дома!

Наша компания уже не раз выполняла подобные работы, наши специалисты обладают необходимым опытом для проведения работ по подъему и перемещению домов.
Мы располагаем всем необходимым оборудованием для проведения работ по подъему домов, перемещению домов....

0 0
7

Сегодня в Москве здания больше не передвигают. А зря. Так считает колумнист «РБК-Недвижимости», автор образовательного проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов

Передвижка домов по улице Горького, 1979 годФото: Юрий Лизунов и Николай Малышев / Фотохроника ТАСС">

Передвижка домов по улице Горького, 1979 год Фото: Юрий Лизунов и Николай Малышев / Фотохроника ТАСС

Одна из самых невероятных инженерных операций, которая когда-либо происходила в Москве, — передвижка домов. Все о ней слышали, но мало кто знает, как именно совершались эти перемещения и какими примерами нам стоит действительно гордиться.

Как все начиналось

История передвижек зданий и сооружений уходит своими корнями еще в эпоху Возрождения. В 1455 году инженер из Болоньи Аристотель Фьораванти передвинул в своем родном городе колокольню церкви Санта Мария Маджоре. Правда, уже следующий опыт в Венеции закончился неудачей — видимо, подвели...

0 0
8

Это кажется невероятным, но с 1930-х по 1983 год в Москве иногда происходило перемещение домов, весивших много тысяч тонн с места на место, чтобы расчистить пространство для строительства новых зданий.

Дома переставлялись так плавно, что иногда жильцы даже не обращали внимания на начало движения. Пишут, что при перемещении дома жильцы продолжали пользоваться любыми удобствами. Якобы продолжал работать водопровод с канализацией, телефон и радио.
Вот что писала газета “Известия” 27 сентября 1937 г.:
Закончились основные работы по сносу Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро начнется асфальтировка участка.
На ул. Горького на-днях начался снос домов во дворах четной стороны (от проезда Художественного театра до Советской площади). В ноябре здесь начнется сооружение новых больших многоэтажных зданий.
В ноябре начнется также снос квартала между гостиницей “Москва” и Манежем. Большая часть жильцов...

0 0
9
С 1930-х по 1983 год в Москве дома при расширении улиц не сносили а передвигали. Дома двигали даже не предупреждая об этом жильцов, причем, при перемещении в зданиях продолжало работать электричество, водопровод и канализация.

Жители конечно, догадывались о предстоящих работах, но им сообщали заведомо ложные сроки чтобы не было паники. Работами по перемещению домов занимался талантливый инженер Эммануил Гендель, который был в то время начальником Метростроя. Под его руководством в Москве передвигали пятиэтажные дома, перенесли за одну ночь Саввинское подворье массой 23 тысячи тонн, укрепили Потешный дворец в Кремле, выпрямляли искривленные колокольни и звонницы.

Таким образом двигали многие здания в Москве: дом № 5/6 на улице Серафимовича, дом № 24 на Тверской улице, здание Моссовета и даже МХАТ в Камергерском переулке.
Именно так перенесли памятник Пушкину. Посмотрите видео.

Переносить здания а не взрывать их и строить новые действительно...

0 0
10

Дом издавна является одним из символов незыблемости и надёжности. «Мой дом – моя крепость», говорят англичане. А ещё любой дом – это результат труда многих людей: архитекторов, инженеров, строителей. Для возведения здания приходится искать сложные проектные решения, учитывать особенности рельефа и почвы, находить необходимые материалы и новые способы строительства. Но проходит время – границы городов изменяются, транспортные артерии требуют расширения, а старые дома попадают под снос, даже если они находятся в отличном состоянии и могли бы простоять ещё не одну сотню лет. К счастью, оказывается, что мешающий развитию города дом можно не только снести, но и передвинуть. Сегодня мы окунёмся в историю становления сложнейшей ветви инженерной индустрии, связанной с перемещением огромных многотонных зданий. Даже сейчас проекты из этой области поражают наше воображение, хотя многие из них были реализованы ещё в 40-е годы прошлого века.

Способы перемещения каменных глыб с большой...

0 0
11

"Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе..." в этих строчках Агния Барто описывает передвижку дома в октябре 1937 г. по ул. Серафимовича. Это был уже восьмой дом, который перемещала недавно организованная контора по передвижке зданий.

О передвижках архитектурных сооружений известно многое. В том числе, о далекой предыстории, когда в 1455 г. Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта-Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 метров. И о предыстории отечественной, когда в 1812 г. в Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь. В 1898 г. инженер И.М.Федорович провел передвижку двухэтажного кирпичного дома на Каланчевке в Москве. В 1899 г. при строительстве костела на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома.


Но все же передвижка домов в дореволюционное время широкого распространения не получила. Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 г. инженер Кирлан передвинул в Макеевке...
0 0
12

16 сен 2014

Поделиться

Шагающие дома: что и как двигали в Москве

Автор: Анна Векшина

Москва — чемпион среди европейских столиц не только по количеству снесенных и сносимых исторических памятников, но и по числу зданий, передвинутых внутри города. Анна Векшина рассказывают краткую историю перемещений домов по столице.

Технология передвижения

О том, как двигали разного рода сооружения, известно довольно много. Впервые острая надобность что-либо подвинуть возникла в XV веке. Талантливый инженер Аристотель Фиораванти взялся перевести колокольню Санта Мария Маджоле в славном городе Болонья, которая мешала постройке зданию городской администрации. Чтобы не сносить святыню (которая, кстати, была все-таки снесена через 400 лет) предусмотрительный инженер заключил колокольню в клетку из мощных деревянных брусьев, чтобы исключить возможность возникновения трещин, а передвигали башню на полозьях с помощью системы...

0 0
13

Звучит невероятно, но в 1930-е годы в Москве начался настоящий бум переезда домов. Архитекторы претворяли в жизнь масштабные проекты, которым требовалось место, но его не было. Иногда на пути нового проекта стоял какой-нибудь кирпичный дом.

Большинство из таких домов уничтожили, но были и такие здания, которым повезло, — их передвинули на новое место. МОСЛЕНТА выбрала самые интересные перемещенные строения и посмотрела, как они выглядят сейчас.

Переезд домов — это не советская инновация: о перемещении архитектурных сооружений известно давно. Еще в 1455 году итальянский инженер Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджоре в Болонье на расстояние более 10 метров.

Церковь мешала строительству нового здания городской администрации, так что инженер заключил башню в каркас из деревянных брусьев, а затем передвинул с помощью системы канатов и блоков. Кстати, позже Фьораванти принимал участие в строительстве Успенского собора в Москве. В России...

0 0